それが証!! [食べ物]
遥か昔に収穫して脱穀してた小麦。
さっさと粉にしてもらおうと思ってたんだけど、乾燥中に虫が湧いてしまったので、粉屋に受け取りを拒否されてしまいました。。。
粉屋に聞いた方法で虫を散らすべく、持ち帰った小麦をステンレスパンの上にうす~く広げ、丸3日の天日干しを経て、ようやく粉にしてもらう事が出来ました。。。
50kg近くはあると思ってた玄麦は、製粉してもらえるギリギリの30kgちょっとしか無かった様で、、、
想像してたより遥かに少ない20kgちょっとが粉になって帰ってまいりました。。。
まぁ、大量にあっても虫湧いて捨てるハメになりそうだし、この位で丁度良かったのかも知れない。。。
という訳で、去年の10月に種を蒔くところから始めた『うどん作り』のフィナーレを飾って逝きませう。
挽きたての粉に、ギリギリまとまる位の塩水を入れてコネコネ、、、
適当に寝かせた後、適当に踏んで適当に打って適当に切って、、、
釜茹での刑!!
白くて滑らかなうどんが好きなので、粉屋には『思いっきり磨いて極限まで細かく挽いてくれ!!』ってお願いししてみたんだけど、結果はご覧の通り↓
ちょっとゴツゴツした茶色いうどんが出来ました。。。
まぁ、、、地粉の証ってやつだ。。。
で、肝心の味とか食感は・・・・・良くも無いけど悪くも無いと。。。
ASWには劣るけど、今まで買ったり貰ったりした地粉よりは『調教次第でどうにかなりそう』なので、もうちょっとジタバタしてみます。。。
ノシ
さっさと粉にしてもらおうと思ってたんだけど、乾燥中に虫が湧いてしまったので、粉屋に受け取りを拒否されてしまいました。。。
粉屋に聞いた方法で虫を散らすべく、持ち帰った小麦をステンレスパンの上にうす~く広げ、丸3日の天日干しを経て、ようやく粉にしてもらう事が出来ました。。。
50kg近くはあると思ってた玄麦は、製粉してもらえるギリギリの30kgちょっとしか無かった様で、、、
想像してたより遥かに少ない20kgちょっとが粉になって帰ってまいりました。。。
まぁ、大量にあっても虫湧いて捨てるハメになりそうだし、この位で丁度良かったのかも知れない。。。
という訳で、去年の10月に種を蒔くところから始めた『うどん作り』のフィナーレを飾って逝きませう。
挽きたての粉に、ギリギリまとまる位の塩水を入れてコネコネ、、、
適当に寝かせた後、適当に踏んで適当に打って適当に切って、、、
釜茹での刑!!
白くて滑らかなうどんが好きなので、粉屋には『思いっきり磨いて極限まで細かく挽いてくれ!!』ってお願いししてみたんだけど、結果はご覧の通り↓
ちょっとゴツゴツした茶色いうどんが出来ました。。。
まぁ、、、地粉の証ってやつだ。。。
で、肝心の味とか食感は・・・・・良くも無いけど悪くも無いと。。。
ASWには劣るけど、今まで買ったり貰ったりした地粉よりは『調教次第でどうにかなりそう』なので、もうちょっとジタバタしてみます。。。
ノシ
2016-09-20 15:29
nice!(1)
コメント(2)
こんばんは~
うどん、美味しそうです!
というか、色々器用ですね~~
次はパンを焼いてみるなんていかがでしょ~?
by 拓 (2016-09-26 23:55)
>>DorakenBeginnerさん
nice!ありがとうございます。
>>拓さん
先日はお疲れさまでした。
うどん。
あまり美味しく(ry・・・・・・
もうちょっと修行してきます。。。
>パン
残念ながらうどん用の中力粉なので、多分まともに膨らまないガリガリのパンになっちゃうかも。。。
by 芋 (2016-10-11 17:13)