シワシワ。。。 [食べ物]
大量に作り過ぎた大根。
おでんにしても大して美味くもない品種だったので、たくあんにする事にしました。
抜いて、洗って、保存が効く様に3週間天日干し。。。
しかし、干し過ぎたのかカラっから。。。
なんとなく結果が見えてしまってる様な気がするけど、捨てるのも勿体無いのでダメ元で逝く!!
ググったレシピ通りに糠1kg、ザラメ330g、塩330g、干したみかんの皮6個分、鷹の爪買って来た分全部をブチ込んで混ぜ混ぜ。。。
まな板の上で干した大根をモミモミしてから、糠→大根→糠→大根・・・・・・・とミルフィーユ状に数段重ねて漬けもの袋の口を縛る。
落とし蓋をして、河原で拾ってきた石をライドオン!!
水分は全く入れて無いけど、大根に残ってる水分が2~3週間で上がって来るんだって。。。
でもね、、、どのページを見てもココまで大根をミイラ化させた人居ないんだよね。。。
ノシ
おでんにしても大して美味くもない品種だったので、たくあんにする事にしました。
抜いて、洗って、保存が効く様に3週間天日干し。。。
しかし、干し過ぎたのかカラっから。。。
なんとなく結果が見えてしまってる様な気がするけど、捨てるのも勿体無いのでダメ元で逝く!!
ググったレシピ通りに糠1kg、ザラメ330g、塩330g、干したみかんの皮6個分、鷹の爪買って来た分全部をブチ込んで混ぜ混ぜ。。。
まな板の上で干した大根をモミモミしてから、糠→大根→糠→大根・・・・・・・とミルフィーユ状に数段重ねて漬けもの袋の口を縛る。
落とし蓋をして、河原で拾ってきた石をライドオン!!
水分は全く入れて無いけど、大根に残ってる水分が2~3週間で上がって来るんだって。。。
でもね、、、どのページを見てもココまで大根をミイラ化させた人居ないんだよね。。。
ノシ
2014-01-26 17:28
nice!(0)
コメント(2)
このシワシワ、なんだか親近感わくわーw
歳はとりたないねぇ
>大根に残ってる水分
残ってるのか??
by UCC (2014-01-30 19:02)
>>Uさん
シワシワなんか和むでしょ?w
歳は取りたくないけど後30年もすれば手の甲とかこんなんなるんだな。。。
>残ってるのか??
薄ら糠がジメジメしはじめてたyo!!
by 芋 (2014-01-31 21:31)