だって好きなんだもん!! [食べ物]

野球好き、模型好き、ギャンブル好き、○も好き♪

でもそれ以上に好きなモノ・・・・・・・・・・・・・小麦粉!!

若かりし頃(って言っても10数年前の事)、パン屋→うどん屋と渡り歩いて今は何故か○○屋の私。。。

パン屋で働いてた頃、ヤマ○キの糞不味いパンなんて絶対口にしなかったのに、今となっては『お腹が起きればイイ!!』と言う理由だけで何の違和感も無くパクパク。
うどん屋で働いていた頃、間違ってもはな○るとかま○いち(要はチェーン店)に足を踏み入れる事なんて無かったのに、今となっては目と指先で茹で具合を確認する事も無くタイマー通りに釜から上げられた麺の糞っぷりに時折『イラッ』としながらも、『不味いうどんは釜揚げで食すべし』の法則に則って機械的に『うどんの様なモノ』を胃に流し込む最低な人間になり下がってしまいました。。。

で、パン&うどんの次に来たマイブームがもんじゃ焼!!
(流石にもんじゃ屋になる!!とは言わんけど。。。)

特別美味しい!!って訳では無いし、お腹が膨れる食べ物では無いんだけど、最近無性にに食べたくなる事が多い。

本来はわりばしさんが言う通り↓な食べ物なんだろうけど、

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20 名前: はふはふ名無しさん 投稿日: 2008/02/26(火) 16:32:10 ID:xxxxxxxxxxxxxxxx
昭和30年代のプロの「もんじゃ」の作り方。
最近の「もんじゃ」は、私から見れば「もんじゃの様な物」で、私の中の「アノもんじゃ」ではありません。

「現代もんじゃ」は、昔のもんじゃとは、似て非なるものです。
では、昭和30年代のプロの「作り方」をお教えします。


「材料」
1、(昭和30年代当時)台東・荒川・北区周辺の住民の健康維持の為に塩素のタップリ入った三河島浄水場
(いまは、こ洒落たネーミングにして三河島水再生センターというそうですが、浄水場は浄水場です!)
の水道水を多めに。塩素のピリピリ感が隠し味になります。どうせ蒸発しちゃうのだから分量はいくら多めでも関係ありません。

2、ほんのチョッとの小麦粉、どうせ色づけと粘りをだすためだけだから、ないときは極僅かの障子のノリでも構わない。
但し、わるガキ共が「オバサンん!これ粉はいっていないのじゃない!!」って文句を言わないくらいの色づけと粘り程度でよし。

3、ほんのチョッとのキャベツこれは目に見えるのでわるガキ共をごまかすのが難しいけど葉っぱの部分はもったいないので「芯」の部分を細かく切ってごまかすか、
どうせわからないから白菜の「芯」を細かく切ってもいい。

ただし、まったくミドリがないとわるガキ共が「これキャベツはいってるのぅ?」と疑いの目でみることもあるのでほんのチョトだけ葉の部分をいれる。
これで内容物の「偽装表示」にはならない。とっても良心的な商売です。

4、調味料は塩だけ。子供達の健康を願ってあげて1ヶ月前から神棚や仏壇にのっていた塩を極僅かでも全く構わない。

問題は、わるガキ共がもんじゃを焼くときにテーブル上のソースをもんじゃ本体の味のなさをカバーするためにボジャボジャといれるので最初からビンの4分の1ほどしかいれておかない。
そしてそれもどうせ蒸発しちゃうのだから、ソースの原液1に対して三河島浄水場の水1の割合にする。

わるガキ共が「オバちゃんソースないよ!といわれたら。「ソースをあまり食べるとバカになる!」などと、訳わからないことを言って絶対にソースを追加しない!

これが子供達が将来、高血圧にならないように気を配ってあげる心配りです。おかげで、私は55歳の今でも血圧は80から130の間です。
これも、あの駄菓子屋のババぁ、おっと、失礼しました。超高齢女性オーナー経営者のおかげです。以上

「ちなみに、容器は、端のかけたご飯茶碗か湯飲み茶碗。
どうせ、わるガキ共に割られるので間違っても割れていない器を
つかわないこと。ミケやポチと共有でも全くも問題なし。
三河島浄水場の強力な塩素がどんなばい菌も殺菌してくれるからです。」

つまり、アノ当時の駄菓子屋の「もんじゃ」とは、鉄板で水道水で割った極僅かの小麦粉の水溶液にソースをボジャボジャといれて、
鉄板上で焦がしソースの味を邪魔しない程度にポツポツとキャベツのような物が点在している鉄板上の「コゲ」の事です。

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それじゃぁあんまりですよね・・・・・・・・

私的には、キャベツ、キリイカ、ベビースター、紅ショウガ、ちょっとでもイイから豚肉の5つが入って最上級のビールのあてだと思っているので、↑の方曰く『現代もんじゃ』ってやつなんでしょうね。。。


間違い無いものが食べたいなら隅田川沿いまで出て逝けばイイんだろうけど、やっぱり遠いし少しお高い(特にビールが)。

そんな訳で、自宅を中心に当たりを引くまで近場のもんじゃ屋を徹底的に回る事にしました。

記念すべき第1回目は(過去に港南台のコロ○ブス、月島のお○おはブログのネタにしているので、実質3回目ですね。。。)実家から程近い湘南台の○。

本当は弘明寺のお店に逝く事にしてたんだけど、祖母が入院してしまったのでお見舞いのついでにこの店へ。

001.JPG

まぁ、・・・です。
不味くも無く、美味しくも無く。。。そして月島並みに高いかな。

標準仕様でキリイカが入って無いのが個人的に残念。
アレコレ足しちゃうと結局1000円超えちゃうんだよね。。。

店員さんの感じもイイし店内も綺麗なので、雰囲気で食事される方にはオヌヌメな感じです。


って事で『次逝ってみよぅ~!!』

ノシ














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コメント 5

ART88

平日の昼飯が牛丼を一月以上続けた事が有る俺惨状!
アレだ、芋さんって食料危機になったら真っ先に死ぬか、逆に最後まで生き残るかの両極端タイプだよねw
にしても・・・1000↑ってもんじゃの値段じゃねーよね。

by ART88 (2011-03-09 22:00) 

ふらっと

確かにもんじゃが1000円とか、ラーメンが1000円ってのは高いよなぁ。
などと言いつつ、煙草に1日880円を費やすのもどうかと思うけどね。
・・・そっか、煙草やめれば毎日貨車が買えるじゃん!w

by ふらっと (2011-03-09 22:20) 

芋

>>あ8さん
>平日の昼飯が牛丼を一月以上続けた事
自慢じゃないけど私もあるzo!!
うどん屋修行僧時代の2年ちょっとの間、朝と昼は100%うどん。
休みの日までうどん!!
年末年始実家に帰った時以外うどん!!

でもうん○は不思議と白くならないんだコレがw

>食料危機
自殺する!!
あ!それほど肉食獣じゃないから意外と不自由感じないかも知れないねw

>>ふらっとさん
もんじゃ1000円。
仮に高級明太子が1本乗ってます!!とかなら納得するんだけど、本文に書いた5つの具で1000円はちょっとだよね。。。

ラーメン1000円。
最近、大残業時のお夜食の時に会社の金でしかラーメン喰って無いから、それ以上払ってる事の方が多いかも知れないw
人の金ならのりもチャーシューも入れ放題だよね♪

>煙草やめれば毎日貨車が買える
確かに・・・・・
2か月に一回早朝の川崎で自分にご褒美をあげる事も出来そうだねw



by (2011-03-09 22:58) 

ミリバール

なるほど、もんじゃは水道水の塩素が隠し味なのかw
この前の月島のもんじゃは美味かったけど、値段は高めかもね・・・

私は今日も会社で味噌パイ焼いて主食にしてますorz
なんだか、最近食い物に興味が無くなってきてるような気がする。。
by ミリバール (2011-03-10 19:34) 

芋

>>ミリさん
>水道水の塩素が隠し味

ね!
どうりで横浜で食べても何か物足りない訳だw

もんじゃ1000円もどうかと思うけどそれ以上に生ビール650円はやり過ぎだと思う。
普段呑んでる居酒屋が居酒屋だけに馬鹿馬鹿しくて仕方無い。。。

>最近食い物に興味が無くなってきてる

だからミリさんスリムなんだ。。。
私も興味が無くなれば痩せるのかな?w
by (2011-03-10 22:40) 

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